Dr. Taufik Arbain, M.Si

Taufik Arbain, lahir di Amuntai, 7 Maret 1974 adalah staf pengajar FISIP UNLAM (sejak tahun 2003). Menyelesaikan S1 Administrasi Negara FISIP UNLAM tahun 1998, S2 Studi Kependudukan UGM tahun 2004 dan menyelesaikan Program Doktor (S3) Manajemen dan Kebijakan Publik Fisipol UGM tahun 2018. Selain mengajar di Prodi Administrasi Publik Fisip ULM, juga aktif mengajar pada Magister Adminstrasi Publik, Magister Administrasi Pembangunan dan Magister Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran ULM.

Dosen FISIP ULM ini aktif pada kegiatan riset/survey dan advokasi kebijakan di Pusat Studi Kebijakan Publik LPPM Universitas Lambung Mangkurat. Pengkajiannya selama ini memfokuskan pada kebijakan publik, kebijakan kependudukan, pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, serta pelayanan publik.

Ia sering diundang sebagai narasumber dan panelis debat kandidat Kepala Daerah serta menulis di berbagai media cetak lokal seperti Banjarmasin Post, Radar Banjarmasin, dan Mata Banua. Berbagai tulisannya pernah terangkum dalam buku, seperti:

1. Meruntuhkan Badai Republik (CRDS,2002)
  2. Mendampingi Masyarakat Kota Martapura (CRDS,2001), Prahara Budaya Rumah Banjar (FKBB, 2004)
  3. DAS Barito: Potret Sosial Ekonomi (CRDS,2004)
  4. Menjumputi Serpihan Identitas Kampung Darussalam (Pemkab Banjar, 2004)
  5. Berkelana Mencari Sultan Banjar (FKBB, 2005), Mewujudkan Good Governance di Kalimantan Selatan (Pustaka Banua, 2006)
  6. Strategi Adaptasi Migran Banjar (LkiS, 2010)
  7. Buku Kependudukan dan Lingkungan Hidup (Pustaka Banua, 2005)
  8. Bertahan Hidup di Kota Tua: Potret Kemiskinan Kota Banjarmasin (Pustaka Banua, 2010)
  9. Kebijakan Kependudukan (Pustaka Banua, 2012)
  10. D’Idabulisasi (Pustaka Banua, 2012)
  11. Orang Jejangkit; Potret Kemiskinan dan Mobilitas Penduduk (Pustaka Banua, 2013)
  12. Kisah Pilu Petani di Lahan Basah (Pustaka Banua, 2014)
  13. Memberdayakan Orang Jejangkit (Pustaka Banua, 2015)
  14. Memahami Kependudukan Perspektif Kebijakan Publik, Sosiologi dan Pengembangan Wilayah (PKKP ULM, 2019).

Taufik Arbain juga pernah diundang atau mengikuti kegiatan keilmuan:

1. Pemerintah Amerika Serikat dalam program IVLP ( International Visitor Leadership Program) tahun 2010 selama satu bulan ke berbagai negara bagian Amerika Serikat untuk memahami persoalan federalisme, demokrasi dan pluralisme.
  2. Pada tahun 2013 mempresentasikan makalah di Universitas Brunei Darussalam dengan judul : Pemberdayaan dan Peningkatan Capacity Building Masyarajat Pedesaan Dalam Meningkatkan Potensi Fungsi Lahan Basah di Kalimantan Selatan.
  3. Tahun 2017 diundang mempresentasikan makalah di Pusat Sejarah Brunei Darussalam.
  4. Tahun 2018 meraih Best paper IAPA Annual conference di Palangka Raya dengan judul artikel: Actor Relation in the Dynamic of Inter-regional Cooperation Policy (Case Study: Development Program of Metropolitan Area of Banjar Bakula, South Kalimantan Province).
  5. Juli- Desember 2019, Menulis riset tentang Modal Sosial Dalam Peningkatan Partisipasi Formulasi Kebijakan Pengelolaan Dana di Desa.

TULISAN TERKAIT TAUFIK ARBAIN