POLICY BRIEF NO. 1, JULI 2020

PENGUATAN PERILAKU PATUH MASYARAKAT: KETERLIBATAN TOKOH AGAMA DI KALIMANTAN SELATAN

OLEH: MUHAMMAD ABDAN SHADIQI

RINGKASAN KEBIJAKAN

Edukasi dan pembagian informasi menjadi salah satu strategi untuk mengubah perilaku patuh masyarakat, khususnya pada ranah kognitif atau pemahaman masyarakat. Pemerintah harus melakukan langkah-langkah jitu untuk efektivitas edukasi. Beberapa rekomendasi yang perlu dipertimbangkan adalah (1) pelibatan tokoh agama, seperti ulama sebagai pemberi informasi ke masyarakat dan model perilaku/contoh di masyarakat; (2) menyediakan narasi informasi yang akan dibagikan pada ulama agar disampaikan ke masyarakat; (3) meminta bantuan ulama meluruskan informasi salah (hoaks) dan informasi konspiratif di masyarakat, mengaitkan informasi dengan ayat suci dari kitab atau assunah (4) membuat rekaman suara dari para tokoh agama/pemimpin daerah/tokoh masyarakat; dan (5) memutar rekaman suara melalui siarling, pengumuman di tempat ibadah, radio, hingga sosial media.

Dr. Muhammad Abdan Shadiqi, S.Psi., M.Si. adalah dosen Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat

Policy Brief - Penguatan Perilaku Patuh Masyarakat: Keterlibatan Tokoh Agama di Kalimantan Selatan
Policy Brief No. 1, Juli 2020: Penguatan Perilaku Patuh Masyarakat: Keterlibatan Tokoh Agama di Kalimantan Selatan