tribunnews
BANJARMASINPOST.CO.ID/ACHMAD MAUDHODY -Pelatihan edukator Covid-19 secara daring oleh Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Kalimantan Selatan, Sabtu (31/10/2020).

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN – Sebagai bentuk dukungan akademisi dalam penanganan pandemi Covid-19, Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Kalimantan Selatan, menggelar pelatihan edukator Covid-19 secara daring, Sabtu (31/10/2020).

Pelatihan melibatkan mahasiswa yang ada di berbagai program studi di lingkungan FK ULM, yaitu Pendidikan Dokter, Kesehatan Masyarakat, Ilmu Keperawatan serta Psikologi dipandu oleh moderator Fahrini Yulida Sari, SKM, MPH.

Pelatihan ini menghadirkan 5 pembicara, yaitu dr Rahmiati, MKes, SpMK, Kurnia Rachmawati Ns, MNSc, Rudi Fakhriadi SKM MKM, Jehan Safitri SPsi, MPsi, dan juga Dr. Meitria Syahadatina Noor, dr, MKes, yang sekaligus merangkap sebagai ketua pelaksana acara.

“Kegiatan ini ditujukan membentuk peer educator online untuk menjadi salah satu solusi perubahan perilaku, yaitu membentuk role mode di masyarakat yang sekaligus memberikan materi edukasi tentang Covid-19,” kata Dr Meitria.

Ia juga menekankan pembentukan edukator ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Covid-19.

Sehingga, perilaku patuh akan protokol Kesehatan dapat lebih baik dan ujungnya, diharapkan dapat menekan laju peningkatan kasus Covid-19.

Sebanyak 120 peserta tampak antusias mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Berbagai pertanyaan dan diskusi dilontarkan oleh peserta dan ditanggapi secara interaktif oleh pemateri.

Hingga akhir kegiatan, peserta diharapkan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup sebagai bekal dalam melakukan edukasi dan menjadi role model baik itu di lingkungan kampus maupun di masyarakat luas.

Hadir untuk membuka kegiatan, yaitu Dekan FK ULM yang juga saat ini menjabat sebagai Ketua Tim Pakar Covid-19 Universitas Lambung Mangkurat Dr Iwan Aflanie, dr, MKes, SpF, SH.

“Kita semua harus kompak, tidak ada sekat dalam upaya percepatan penanganan Covid-19. Seluruh elemen dikerahkan termasuk dari kampus agar kita dapat segera keluar dari pandemi,” kata dr. Iwan kepada seluruh peserta kegiatan.

Ia juga mengingatkan, Covid-19 masih merupakan masalah kesehatan yang membutuhkan keseriusan dalam penanganan.

Kesadaran masyarakat terkait penerapan 3M (Memakai masker, Mencuci tangan, dan Menjaga jarak) harus terus digaungkan. Dan FK ULM terus melakukan upaya partisipasi aktif melalui edukasi pada masyarakat.

Sumber: Banjarmasin Post, 31 Oktober 2020 – Penulis: Achmad Maudhody